января 26, 2010

ОРАНЖЕВЫЙ: цвет бодрости

Дизайнеры говорят: «хотите привлечь внимание, не издав ни звука? Оденьтесь во все оранжевое, он притягивает взгляды». А как насчет интерьера? Есть ли опасность в использовании цвета, который привычней взгляду в спецовках муниципальных рабочих и на транспарантах киевских революционеров?

Основные характеристики:
Расстояние – близкий
Объем – увеличивающий, играющий
Масса – легкий
Гамма – теплый
Насыщенность – малонасыщенный
Температура – теплый
Светлота или яркость – слепящий
Движение – динамичный, подвижный
Дополнительный цвет – синий
Первое ощущение – дурманящий
Психологическое воздействие – увлекает, бодрит, вызывает ощущение тепла, возбуждение, создает чувство легкости, радости и благополучия. В отличие от красного, беспокойства не вызывает. Стимулирует работу мозга, эмоции и аппетит, побуждает к разговорам.
Любители – жизнерадостные люди, энтузиасты, подростки
Подходящие комнаты – кухня, столовая, помещения с окнами на север, темные комнаты, детские (начиная с 7 лет), офисы
Неподходящие комнаты – комнаты для отдыха и расслабления, романтичная спальня
Наиболее удобный стиль – 60-е годы, кантри, этника, минимализм




ОРАНЖЕВЫЙ – цвет спектра, который находится между красным и желтым и образуется путем их смешения. Некоторые из своих характеристик он унаследовал от «родителей»; впрочем, не все – к примеру, он не так агрессивен, как алый, потому что от желтого ему досталось солнечное дружелюбие.

Основная черта оранжевого цвета, о которой следует помнить, используя его в интерьере, – энергичность. Недаром диетологи для запоминания обобщают: «особенно много витаминов в оранжевых овощах и фруктах!». Хотя морковь и апельсин в яркий цвет окрашиваются витаминами А и В, а для стены потребуется банка с краской, для потребителя эффект будет примерно одинаков (хотя в первом случае воздействие происходит через желудок, а во втором – через глаза).

Итак, первый принцип: много оранжевого – значит, много энергии. Этим правилом стоит руководствоваться в распределении оранжевых поверхностей по вашей квартире: если вам нравится постоянно чувствовать себя в тонусе, стены, целиком покрашенные в оранжевый, раздражения не вызовут. А вот любителям расслабленной атмосферы и релаксации через некоторое время они покажутся столь же надоедливыми, как и красные. В этом случае стоит ограничиться парой аксессуаров – подушками или лампами.

Именно поэтому нейтральным цветом назвать оранжевый никак нельзя. Он вызывает вполне определенный психологический настрой – бодрит и создает чувство радости. Дизайнеры советуют его использовать там, где необходимо много думать и много говорить – в кабинетах и гостиных. Кроме того, он подойдет для кухонь – ведь цвет не только создает ощущение тепла, исходящего от окрашенной оранжевым поверхности, но и пробуждает аппетит.

Вдобавок, он как будто сам светится – поэтому окажется незаменимым в комнатах, выходящих на север, тёмных помещениях. Не советуют его применять в детских для маленьких детей, которым надо спокойно засыпать. А вот для подростков, чья психика уже более ориентирована на активность, он уже приемлем. Психологи также советуют яркую гамму для апатичных и некоммуникабельных детей – она поможет в развитии социальной функции.

Интересный и необычный вариант – использование оранжевого в ванной комнате: ранними зимними утречками кафель больше не будет казаться таким холодным, а наоборот, станет напоминать о тепле и гостеприимстве бани или сауны.

Вторая особенность этого цвета вытекает из первой: применять оранжевый в больших массивах рекомендуется разборчиво и ориентируясь на собственный вкус. Он принесет энергию в вашу комнату, но если его использовать слишком много, он принесет настолько много энергии, что пребывание в интерьере станет невыносимым. Хотя по агрессивности он слабее красного, все же применять данный цвет рекомендуют, тщательно продумав его дозировку. В некоторых случаях достаточно нескольких аксессуаров, которые создадут приподнятое настроение, но не утомят.

Особенности взаимодействия с пространством для оранжевого таковы: он приближает предметы, выдвигая их вперед, визуально увеличивает их объем, но в отличие от красного, не делает их тяжелыми.




Оранжевые интерьеры лучше разбавлять другими цветами. Не рекомендуется использовать его вместе с розовым – если только вы не хотите создать психоделическую комнату. Среди других, подходящих, сочетаний выделяют следующие группы:

Хорошие сочетания:
1. Монохромная гамма: сочетание с более темными или более светлыми оттенками, а также с родственными цветами (красным, коричневым, желтым)
2. Контрастная гамма: соединение с дополнительным цветом – синим, а также комбинация с черным, белым и серым. Изредка встречается использование зеленого.

Монохромная гамма, если ее удалось воплотить в интерьере продуманно, заставит вспомнить лучшие виды природы – ведь оранжевый с вариациями это не только цвета заката, но и многообразие осенней листвы. Подобная комната будет выглядеть уютной, теплой и гостеприимной.
Коричневый, все оттенки красного, оранжевого и желтого создадут чрезвычайно приятную атмосферу. Максимально «драматичным» будет соединение красного и оранжевого.
Нота бене: используя красный, следует быть осторожными с оттенками, близкими к фиолетовому – его сочетание с оранжевым достаточно рискованно. Немного белого добавит этой гамме элегантность.





Контрастная гамма, благодаря добавлению холодных цветов, оказывается более пикантной. Оранжевый усиливает и очищает звучание этой группы цветов – в то время, как они будут его разбавлять.

Например, использование белого даст ощущение света солнца, так как он будет «остужать» оранжевый и сдерживать его навязчивость.

Самое гармоничное сочетание – комбинация оранжевого с дополнительным ему синим. Эта пара будет ощущаться человеческим глазом как наиболее спокойная. Недаром она так популярна в текстиле азиатских народов – этническое искусство стремится быть ярким, но при этом одновременно не вызывающим.

Оранжевый вместе с черным – традиционные для запада оттенки Хэллоуина, праздника нечисти. И не зря – добавление черного к жизнерадостному основному оттенку вносит некоторый призвук мрачности или даже беспокойства. Зато интерьеры именно с такой комбинацией цветов получаются наиболее благородными и элегантными из всех описанных в этом обзоре – ар деко или модерн в «красно-оранжевом» создать нелегко, а вот в «оранжево-черном» – пожалуйста! Впрочем, не забывайте разбавить их белым и серым.





Серый – еще один хороший цвет, который пригодится в оранжевом интерьере. Эта комбинация будет не так благородна, как предыдущая, но зато она гораздо более универсальна с психологической точки зрения.

Не стоит забывать и о сочетании с зеленым. Такая цветовая гамма будет навевать воспоминания о тропических плодах и попугаях ара. Впрочем, можно и не увлекаться экзотикой, а добавить простого яблочно-зеленого – и интерьер сразу станет сочным, как тарелка фруктов.




Оранжевый имеет множество оттенков. Чистый оранжевый ассоциируется с летом, а более сложные оттенки – с осенью. Светлые разновидности цвета более дружелюбны и мягки для зрителя. Большинство их названий, что неудивительно, связано с различными фруктами и овощами.

Оттенки оранжевого:
* апельсиновый
* тыквенный
* абрикосовый
* персиковый
* шафран
* лосось («сомон»)
* медовый
* коралловый
* терракотовый
* светло-ржавый





Теперь поговорим о стилях – классические ампир или рококо оранжевый не любят. Зато его с успехом используют в более «молодых» направлениях, например, в ар деко или в минимализме, в ребячливом авангарде или поп-арте, в моде эпохи 60-х. Любят его и стили, которые вечно молоды душой, потому что отталкиваются от фольклорных корней: это различные этнические (ближневосточные, мексиканские и проч.) интерьеры, а также кантри и вестерн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий